Правила пользования автобусами в городе Сочи

1. Порядок входа и выхода пассажиров

1.1. Вход пассажиров в салоны автобусов и выход из них разрешается только на установленных остановочных пунктах после полной остановки транспортного средства. 

1.2. В автобусах, оборудованных терминалами по приему безналичной оплаты проезда (валидаторами), посадка и высадка пассажиров производится через все двери.

1.3. В автобусах, в которых продажа билетов пассажирам осуществляется водителем, посадка пассажиров производится только через переднюю дверь, а выход – через все двери.

1.4. Посадка инвалидов-колясочников в автобус, доступный для пассажиров-инвалидов, осуществляется после выхода пассажиров через конкретные двери, обозначенные пиктограммой доступности. При необходимости водитель оказывает помощь в посадке/высадке инвалида-колясочника с подачей аппарели (пандуса), если такая возможность предусмотрена конструкцией транспортного средства.

В салоне автобуса допускается размещение не более одного инвалида-колясочника, ввиду конструктивных особенностей транспортного средства, в специально отведенном месте накопительной площадки салона автобуса.

1.5. Вход пассажиров с велосипедом, детской коляской, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата в автобус разрешается через вторую дверь после выхода пассажиров. 

Вход инвалидов по зрению, с собакой-поводырем или имеющих белую трость, в автобус разрешается через все двери после выхода пассажиров.

1.6. Правом преимущественного входа пользуются пассажиры с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, инвалиды.

 

2.Порядок оплаты проезда и провоза багажа

2.1.Проезд пассажиров по маршрутам регулярных перевозок осуществляется по билетам.

2.2.Оплата проезда производится в соответствии с действующим тарифом:

- путем приобретения билета у водителя (полная оплата проезда или оплата проезда с 50-процентной скидкой на пригородном транспорте льготниками с использованием пригородных талонов);

- через терминал безналичной оплаты проезда (валидатор) (бескондукторная система оплаты проезда – самостоятельная оплата проезда через стационарные валидаторы без обращения к водителю автобуса).  

Оплатить проезд при бескондукторной системе оплаты проезда необходимо при входе. Для этого достаточно приложить банковскую или транспортную карту (транспортная карта «Пальма», льготная транспортная карта, транспортные карты «Школьника» и «Студента», транспортная карта «ОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРА СПОРТ»), или смартфон к валидатору и  дождаться звукового сигнала. После успешной транзакции на зеленом фоне экрана валидатора появится надпись «Проезд оплачен».  Если карта находится в стоп-листе или заблокирована банком-эмитентом, пассажир увидит сообщение об этом. В таком случае необходимо обратиться к водителю и оплатить проезд любым другим доступным способом.

2.3.Подтверждение об оплате проезда и провоза багажа можно получить:

- в мобильном приложении «Транспортная карта»;

- в личном кабинете на сайте www.sochi-tk.ru;

- обратиться к водителю.

2.4.Багаж, в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают сто восемьдесят сантиметров, оплачивается в размере тарифа за провоз багажа, установленного перевозчиком, за каждое место независимо от наличия билета. Проездные документы для категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд или проезд с неполной оплатой проезда, не дают право на бесплатный провоз багажа.

2.5.Безбилетным является лицо:

- обнаруженное при проверке в транспортном средстве без билета;

- предъявившее билет, срок действия которого истек;

- предъявившее билет, предназначенный для лица, которому предоставлено преимущество по оплате проезда, и не имеющее при себе документа, подтверждающего право на предоставление указанного преимущества.

 

3. Права и обязанности пассажиров

3.1. Пассажир имеет право:

3.1.1. Перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения. Перевозчик (уполномоченное лицо перевозчика) вправе потребовать от такого пассажира предъявления документов, подтверждающих возраст ребенка (свидетельство о рождении или паспорт одного из родителей с записью о рождении ребенка).

3.1.2. Провозить с собой бесплатно:

- одно место ручной клади, длина, ширина и высота которого в сумме не превышают 120 (сто двадцать) сантиметров; 

- в составе ручной клади маленьких животных (в т.ч. собак декоративных пород, кошек) и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах и др.), которые не причиняют неудобства остальным пассажирам и находятся на руках или коленях хозяина, без предоставления им отдельного места для сидения;

- одну пару лыж в чехле; 

- детские санки; 

- детскую коляску;

- собаку-поводыря (в наморднике и на коротком поводке), сопровождающую  инвалида по зрению, при наличии специального документа.

3.1.3. Перевозить за плату  (в размере стоимости провоза багажа):

- в багажном отделении транспортного средства (либо на накопительной площадке автобуса) багаж в количестве не более двух мест, длина, ширина и высота каждого из которых в сумме не превышают 180 (сто восемьдесят) сантиметров, который не должен причинять неудобства остальным  пассажирам;

- велосипед, при соблюдении условий, исключающих неудобства для проезда пассажиров (велосипед должен располагаться на накопительной площадке и удерживаться пассажиром во время движения автобуса, исключая его самопроизвольное передвижение по салону);

- собак (независимо от породы) среднего и крупного размера, за исключением случаев, предусмотренных п. 3.1.2., на коротком поводе и в наморднике, не причиняя неудобства остальным пассажирам (если позволяет конструкция транспортного средства).

В любом случае, для обеспечения безопасности движения общее количество велосипедов, детских колясок, инвалидных колясок и иных габаритных вещей, допустимое к провозу в салоне автобуса, остается на усмотрение водителя.

3.1.4. В случае прекращения поездки в предоставленном транспортном средстве в связи с его неисправностью, аварией или другими причинами пассажир вправе воспользоваться приобретенным билетом для проезда в другом транспортном средстве, указанном перевозчиком. Пересадка пассажиров в другое транспортное средство осуществляется водителем того транспортного средства, на проезд в котором были приобретены билеты.

3.1.5. На возмещение ущерба, причиненного по вине перевозчика, вреда жизни, здоровью, личным вещам пассажира и перевозимому багажу.

3.1.6. Обращаться в специально уполномоченный орган в области организации транспортного обслуживания населения с предложениями по совершенствованию пассажирских перевозок.

3.1.7. Обращаться за защитой своих прав в органы, контролирующие осуществление пассажирских перевозок, организации по защите прав потребителей либо в суд.

3.2. Пассажир обязан:

3.2.1. Производить посадку и выходить из автобуса на остановочных пунктах по маршруту регулярных перевозок после полной остановки автобуса.

При входе и выходе из автобуса, во время движения автобуса во избежание падения и получения травм, пассажир обязан держаться за поручни, вставать с места только после полной остановки автобуса, не допускать перемещение по салону во время движения автобуса.

3.2.2. Своевременно, при входе в автобус, в соответствии с действующими тарифами, оплатить наличным либо безналичным способом, не ожидая требования водителя, проезд и провоз багажа и получить билеты. Если не удается произвести оплату проезда безналичным способом (карта в стоп-листе / ошибка чтения карты / карта повреждена), пассажир обязан оплатить проезд в полном объёме другим способом - наличным.

Сохранять билет, квитанцию на провоз багажа в течение всей поездки и предъявлять их по первому требованию лиц, осуществляющих контроль.

3.2.3. При оплате проезда ежемесячным проездным документом длительного пользования (транспортной картой)  или с 50-процентной скидкой на пригородном транспорте с использованием пригородных талонов пассажир обязан предъявить документ, подтверждающий право на предоставление преимущества по оплате проезда.

Проездные билеты и талоны, использование которых подразумевает наличие документов, доказывающих право на их использования, без предъявления таких документов считаются недействительными.

3.2.4. Обеспечить целостность и сохранность ручной клади.

3.2.5. При обнаружении в салоне автобуса забытых вещей, документов, денег и других ценностей сообщить об этом водителю.

3.2.6. Соблюдать общественный порядок.

3.2.7. При необходимости выхода на остановочном пункте «По требованию» заблаговременно предупредить об этом водителя.

3.2.8. По прибытии на конечный остановочный пункт маршрута освободить салон автобуса.

3.2.9. Размещать детскую коляску-трость в сложенном виде, не причиняя неудобства другим пассажирам или размещать детскую коляску на накопительной площадке таким образом, чтобы она не создавала препятствий для входа и выхода других пассажиров. В случае если ребенок находится в коляске, для обеспечения безопасности при движении транспортного средства, пассажир обязан не отходить от коляски, установив ее на накопительной площадке в безопасное положение с блокированием колес, удерживая коляску одной рукой, а второй держась за поручень.

3.2.10. Соблюдать очередность при входе в транспортное средство и при выходе из него.

3.3. Пассажиру не разрешается:

3.3.1. Провозить зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные, коррозионные и другие) вещества, холодное и огнестрельное оружие без чехлов и упаковки, а также вещи (предметы), загрязняющие транспортные средства или одежду пассажиров.

3.3.2. Провозить багаж/ручную кладь, если свойства или упаковка вещей, входящих в состав багажа/ручной клади, не отвечают требованиям, установленным правилами перевозок пассажиров, и если их размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу пассажиров в транспортное средство, выходу пассажиров из транспортного средства, проезду пассажиров.

3.3.3. Провозить ручную кладь/багаж, велосипед, лыжи, детские санки, детские коляски и собак, если их размещение в транспортном средстве будет препятствовать входу пассажиров в транспортное средство, выходу пассажиров из транспортного средства, проезду пассажиров.

Размещать ручную кладь/багаж на местах, предназначенных для сидения, в проходе между сиденьями, возле входа или выхода из транспортного средства, в том числе аварийного.

3.3.4. Проезд в салоне автобуса в пачкающей, грязной одежде, а также с голым торсом, в пляжных плавках и купальниках, мокрой одежде.

3.3.5. Препятствовать закрытию дверей или открывать их до полной остановки автобуса.

3.3.6. Курить в автобусе, открывать окна без разрешения водителя, высовываться из окон, находиться в салоне в нетрезвом (алкогольном и/или наркотическом) состоянии (в том числе употреблять алкогольные напитки, наркотические вещества), ставить детей и помещать багаж на сиденья, приводить в действие сигналы тормоза и механизмы для открывания дверей, кроме необходимости предотвращения несчастных случаев, причинять ущерб чужому имуществу.

3.3.7. Отвлекать водителя и разговаривать с ним во время движения автобуса, нарушать общественный порядок, оскорблять водителя и/или других пассажиров, сквернословить, агрессивно и/или грубо вести себя в автобусе.

 

4. Ответственность пассажиров

4.1. Уплачивать штраф в размере, установленном нормами действующего законодательства за безбилетный проезд и провоз неоплаченного багажа. Уплата штрафа не освобождает пассажира от оплаты стоимости проезда или провоза багажа. Штрафы налагаются уполномоченными лицами.

4.2. За повреждение автобуса или его оборудования виновные несут ответственность в установленном законом порядке.

4.3. При не соблюдении настоящих правил со стороны пассажира, ответственность за возникшие неблагоприятные последствия возлагается на пассажира.

Памятка гражданам о действиях при угрозе совершения террористического акта или возникновении иных чрезвычайных обстоятельств

 

1. При обнаружении подозрительного предмета (вещества), а также при получении информации об угрозе взрыва или совершении террористического акта:

СЛЕДУЕТ НЕМЕДЛЕННО:

Принять меры по недопущению доступа к указанному предмету или месту происшествия людей (особенно детей);

Cообщить полную и достоверную информацию в правоохранительные органы:

УВД города Сочи тел. 02, 269-69-50

Службу ФСБ в г. Сочи тел. 262-05-05

Прокуратура города Сочи тел. 262-45-45

организовать вызов к месту происшествия аварийных служб (пожарную, медицинскую, техническую и других):

Единая служба спасения тел. 01

Управление ГО и ЧС тел. 264-30-39, 262-22-98, 262-22-81

организовать отключение бытовых и производственных коммуникаций;

до приезда сотрудников правоохранительных органов принять меры для эвакуации людей из опасной зоны.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1. Трогать и передвигать подозрительный предмет;

накрывать его материалами, засыпать грунтом или заливать жидкостями;

пользоваться электро-радиоаппаратурой, средствами мобильной связи вблизи данного предмета;

принимать меры по самостоятельному обезвреживанию обнаруженного предмета.

2. В случае обнаружения преступника (подозрительных лиц):

необходимо запомнить их визуально (рост, возраст, особые приметы внешности, одежду и что у них в руках);

установить в каком направлении они скрылись или двигаются (в случае использования автотранспорта запомнить номер, марку и цвет автомобиля);

немедленно сообщить по телефону об указанных лицах дежурным УВД города,

Службы ФСБ в городе Сочи, Прокуратуры города, или любому находящемуся по близости сотруднику правоохранительных органов или спецслужб;

дождаться на месте происшествия прибытия сотрудников правоохранительных органов.

3. В случае получения сообщения о возможном взрыве:

не впадать в панику, по возможности принять меры по предотвращению панических действий окружающих лиц;

определить направление к ближайшему выходу для возможной эвакуации (при этом учесть направление основной массы людей);

чётко выполнять команды сотрудников правоохранительных органов;

оказать помощь детям и пожилым людям не способным самостоятельно покинуть опасную зону;

соблюдая меры предосторожности покинуть опасную зону.